野蛮生长的玻尿酸和暴力入侵的消费美学

rx online

在李佳琦“所有女生”的狂轰滥炸之下仍坚决不受支配的朋友,可以称得上勇士。然而在接下来可以预见的风暴肆虐之中,不知还有几人能绝不向消费主义折腰。

Etiam id ex at erat fermentum luctus maximus et justo. Aenean ultricies faucibus sagittis. Etiam ultrices mollis faucibus. Sed finibus neque nec eros posuere varius a a ante. Nulla euismod eget eros non posuere.

没人不爱美丽容颜。

可时间的车轮滚滚过,玻尿酸流失、胶原蛋白含量降低,皮肤会产生皱纹、变得松弛;更不必提有的人一出生就“显老”的某些面部特征,明明年纪轻轻,却被评价长得着急——人的基因和衰老很难抵抗自然规律,但钱可以。

按照“缺啥补啥”的粗暴逻辑,氪金注射玻尿酸成为首选——凹陷的双颊“嘭”起来,脸蛋瞬间变得幼嫩可爱;细纹抚平,从此眉眼间没有沟壑只有勾人——简直是体验了一把在“模拟人生”里任意捏脸的痛快,收效明显、快感强烈。

前几年,整容还为大多数人所避讳。两家粉丝互相攻击时常用“你家爱豆动了脸”作为武器。可眼看着整容手段从刀剑斧钺的野蛮变得越来越便捷精细,明星从素淡变得精致美艳,KOL在社交平台上像朋友一般告诉你“前天打了针今天就能拍照了”,以及公众号里神乎其技的真人案例,心中的天平难免悄悄倾斜,做了些“功课”、考察了一些“市场”,揣着钱便迷失在了多如牛毛的美丽圣殿。

暂时囊中羞涩的,寄希望于涂抹玻尿酸来保湿除皱,不足百元的“玻尿酸原液”引的一众拥趸趋之若鹜。

在“整容”、“微整”、“美容”等话题已经稀松平常的台湾,仅2015年,该地区使用的玻尿酸达140万毫升,包装盒堆叠起来相当于600座101大楼。

野蛮生长的医美用玻尿酸

玻尿酸,也称玻璃酸,学名透明质酸。1克玻尿酸可以吸收500毫升水分,添加在护肤品中可以达到保湿锁水的效果。经生物技术加工后的玻尿酸具有黏弹、硬挺的特性,注射进皮肤组织中可以用来填充定型、除皱。

直到上世纪80年代,玻尿酸还主要从鸡冠中提取,产量低、质量难以保证。而新的生物发酵法则使玻尿酸更易获取,产量陡升。掌握了这一先机的国内外几大品牌迅速抢占市场,在玻尿酸浪潮来临前尽早取得市场准入资质。2018年,中国注射用玻尿酸市场中,韩国品牌LG占据22.3%,国产品牌昊海生科、华熙生物、爱美客位列前五。今年,昊海生科和华熙生物均通过科创板注册,爱美客则在冲刺A股玻尿酸第一股。

上游厂商准入壁垒高,出口基本已被几家巨头垄断。产品从厂商流动到中游的公立医院、私营医院以及其他经销商手中,价格便一顿暴涨。华熙生物招股书显示,2018年,公司医美注射用产品的毛利率水平高达91.03%。昊海生物也披露。2018年玻尿酸毛利率为93%。以一支玻尿酸成本价为20元计算,中游参与方大约需花费200元购买。仅经过第一次“转手”,玻尿酸便身价大涨。

而掌握在中游参与方手中的玻尿酸出现在价目表上时,其价格更是令人咋舌:几千元一针是通用规则,国外品牌价格更高。但不少整形机构时常以各种由头调节玻尿酸相关项目价格,利用低价玻尿酸吸引流量。最近,某整形机构原价1980元的玻尿酸,在活动期间为一针566元。

玻尿酸属于级别最高、风险最高的第三类医疗器械,但厂商的客源却没有想象中那么受限。由于私立医院具有商业性质,因此其价格由市场情况自主决定;经销商则可以根据渠道情况确定最后的价格。而公立医院则需要厂商给医院半打广告半售卖才有可能购买,所以直接来源于公立医院的收入很少——这从华熙生物的收入比例可见一斑。

vitae. Proin in egestas purus. Cras vestibulum efficitur tempor. Morbi magna nisl, sollicitudin nec quam in

亿欧智库:2018中国注射用透明质酸品牌市场份额情况

Scroll to Top